Propuesta de mejora del proceso de compra de materiales en una empresa del sector de construcción, aplicando Supply Chain Management - Benites Huapaya, Marjorie Ivette (2023)
El presente trabajo de investigación presenta el análisis realizado a un problema en el área de gestión de compras de una empresa del sector de construcción. Se realizó la evaluación de las evidencias, impacto y causas del problema. Se presenta la parte teórica con la finalidad de poder entender mejor los conceptos que abarcan desde la descripción de la empresa, el entorno a la problemática y la solución usando herramientas de ingeniería por medio de la metodología Supply Chain Management. Además, se describen casos de éxitos donde fueron aplicadas estas herramientas, con la finalidad de validar y brindar un sustento técnico a nuestra investigación. Se utilizaron herramientas como Kanban, Layout y 5S para poder mejorar la eficiencia en el área de compras la cual actualmente es de 84.55%, lo que significa mejorar la planificación de los requerimientos de compras y optimizar el tiempo de llegada de materiales a obra. Adicionalmente, se muestran los resultados que fueron obtenidos por medio de simulación con el software Promodel, donde se evidencia la mejora del proceso de compras, alcanzando una eficiencia de 92%, así como la mejora de otros indicadores relacionados.