Evaluación del impacto de las medidas no arancelarias sobre las exportaciones de cacao (1801.00.19.00) hacia Japón durante el periodo 2005–2024 - Montes Cuaresma, Veronica (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el impacto de las medidas no arancelarias en los flujos comerciales de cacao peruano exportado hacia Japón durante el periodo 2005 al 2024. Estas medidas abarcan regulaciones sanitarias, fitosanitarias y técnicas que inciden en la competitividad y el acceso del cacao a los mercados internacionales. En este contexto, el estudio examina la relación entre las medidas impuestas por Japón y el comportamiento de las exportaciones peruanas de cacao, considerando cómo estas pueden limitar o fomentar el comercio. Con base en un enfoque cuantitativo, se aplicó un modelo gravitacional del comercio internacional, utilizando datos en panel y el método de Poisson de Pseudo-Máxima Verosimilitud para estimar los efectos de dichas regulaciones sobre el volumen exportado. Las variables utilizadas fueron el producto interno bruto de ambos países, la distancia geográfica, las cantidades exportadas trimestralmente y las medidas regulatorias mencionadas. Los resultados muestran que las medidas sanitarias y fitosanitarias generan un efecto negativo sobre las exportaciones de cacao al incrementar los costos de cumplimiento, mientras que los obstáculos técnicos al comercio contribuyen positivamente al fortalecer la calidad y aceptación del producto. En conjunto, los hallazgos destacan la necesidad de adaptar las políticas comerciales y técnicas del sector exportador peruano a los estándares internacionales para incrementar la participación en el mercado japonés.