La responsabilidad social corporativa y su relación con la rentabilidad de las cuatro entidades bancarias más importantes del Perú, año 2022 - Rivera De La Rosa, Nieves Raquel (2023)
El presente trabajo de estudio tuvo como objetivo principal el determinar la relación entre la responsabilidad social corporativa con la rentabilidad de las cuatro entidades bancarias más importantes del Perú, año 2022. Este trabajo siguió un diseño de carácter científico, debido a que se emplearon distintas reglas y etapas para su debida resolución. Asimismo, se utilizó un diseño de estudio no experimental, transversal y no participativo porque la información recopilada debía estar en un periodo de tiempo único y sin manipular de forma deliberada. Además, se utilizó un alcance explicativo correlacional, debido a que se tuvo el objetivo de conocer la relación entre la variable independiente de responsabilidad social corporativa y la variable dependiente de rentabilidad. De igual forma, se estableció que el trabajo tendría un enfoque mixto, para así utilizar una investigación cualitativa y cuantitativa. Con estos detalles, la investigación cualitativa se desarrolló en base a la realización de entrevistas a profundidad junto a un formulario de 20 preguntas y con la participación de 3 expertos en temas contables y financieros. Mientras tanto, la investigación cuantitativa se completó satisfactoriamente, debido a que se aplicó una encuesta como instrumento de recolección de datos y esta, estuvo conformada por 24 enunciados a escala de Likert y fue desarrollada por 33 trabajadores bancarios. Después, se expusieron los resultados a través de distintas tablas y gráficos SPSS. Además, se evaluaron y explicaron los datos estadísticos obtenidos a través del Alfa de Cronbach y el Coeficiente de Correlación de Spearman, logrando así validar la hipótesis general y las hipótesis específicas. Mediante el estudio, se concluye que la responsabilidad social corporativa y la rentabilidad muestran una relación significativa en las cuatro entidades bancarias más importantes del Perú, año 2022.