Análisis de la cobertura periodística del diario Trome y el programa Magaly TV La Firme sobre el caso de denuncia por violencia de género contra el futbolista Andy Polo (2022) - Fernández Coronado, Eduardo Alejandro (2022)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el tratamiento informativo que medios como el diario popular Trome y el programa de espectáculos Magaly TV La Firme hicieron del caso de denuncia por violencia de género contra el futbolista Andy Polo en el año 2022. El estudio resulta pertinente porque ayuda a la visibilización de una problemática recurrente en la comunicación periodística peruana y, además, porque ofrece herramientas de análisis y definición de conceptos que componen el objeto de estudio. En esa línea, se ocupa de definiciones como la opinión pública, la violencia de género, el tratamiento informativo, el sensacionalismo, el rol social del periodismo, etc. Asimismo, para demostrar que esto no es propiedad de un solo formato, el estudio tiene como objetivo exponer un caso de prensa escrita y un caso de prensa televisiva. De esta forma, se ofrece un análisis más amplio al mismo tiempo que se definen sus características comunes.