Acciones estratégicas para Prevenir y atender la violencia contra la mujer en el Plan Nacional Contra la Violencia de Género 2016-2021 durante la emergencia sanitaria declarada por el Covid-19 - Bustamante Barreto, Karmen Giulianna (2021)
El presente trabajo de investigación se titula “Acciones estratégicas para Prevenir y Atender la Violencia contra la Mujer en el Plan Nacional Contra la Violencia de Género 2016-2021 durante la Emergencia Sanitaria Declarada por el Covid-19”, el cual tiene por objetivo identificar el nivel de implementación de los mecanismos y de la acción estratégica para prevenir y atender la violencia contra la mujer en el marco de la declaratoria de emergencia sanitaria originada por el Covid-19 en el distrito de San Juan de Lurigancho, en Lima. Con el propósito de alcanzar los objetivos propuestos de la presente tesis se elaboró una investigación con enfoque mixto, es decir cuantitativo y cualitativo, en base a la aplicación de cuestionarios y entrevistas aplicadas tanto a funcionarios relacionados a las políticas de violencia de género, como a los usuarios de los Centros de Emergencia Mujer (CEM) del distrito de San Juan de Lurigancho, así como, analizar e identificar el nivel alcanzado por parte de la ejecución de mecanismos y acciones estratégicas que se emplearon en función de los hechos registrados por casos de violencia familiar y de género durante la emergencia sanitaria. Al respecto en base a este análisis, se presentará una propuesta y recomendaciones a fin de que el Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables tome en consideración y a futuro se puedan implementar mejoras en la gestión, diseño de los planes y programas orientados al fortalecimiento institucional en favor de la igualdad de género y el bienestar de las mujeres de nuestro país en situaciones de emergencia.