Propuesta de mejora del tiempo de viaje de los usuarios que exceden la capacidad del transporte público mediante una ruta de ciclovía sobre la infraestructura vial existente en las Avenidas La Marina y Faustino Sánchez Carrión - Del Valle Silva, Sophia Ariadne (2020)
Actualmente, el 73% de la población limeña prefiere utilizar el transporte público por su fácil disponibilidad y bajo precio, pese a la considerable cantidad de usuarios en los paraderos y el tiempo de viaje es extenso debido a la congestión vehicular. Además, la exposición diaria al transporte publico genera que los usuarios soporten constantemente el ruido, la contaminación e inseguridad latente en la ciudad. Para contribuir con la solución a esta problemática, se propone implementar una ciclovía que sea una alternativa al transporte público, en particular a los usuarios que pierden mucho tiempo en los paraderos, para lograr un tiempo de viaje menor durante las horas de máxima demanda. Por tal razón, la propuesta define la red primaria en las Avenidas La Marina y Faustino Sánchez Carrión para implementar la ciclovía sobre su infraestructura vial. Luego, se procede a describir la situación actual de los usuarios del transporte público en la zona de estudio, medir los aforos y velocidades de los vehículos y registrar el tiempo de espera de los usuarios. Después, se simuló la situación actual del tránsito mediante el software VISSIM 9 y se encontró que existen las condiciones para implementar una ciclovía bidireccional. Finalmente se procede a comparar el tiempo de viaje de los ciclistas con el tiempo de viaje más el tiempo de espera de los usuarios del transporte público en una situación actual y futura. Los resultados muestran que los ciclistas logran un tiempo promedio de 13 minutos que es mucho mejor que los usuarios que utilizan la línea de transporte público que posee la ruta más similar en la zona de estudio (Corredor Rojo) que logran un tiempo promedio de 30 y 35 minutos en una situación actual y futura respectivamente.