Evaluación del gasto de depreciación y su incidencia en el cálculo del impuesto a la renta y los estados financieros de las empresas del sector construcción, del distrito de Santiago de Surco, año 2018 - Lopez Mendez, Robert Luis (2020)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la incidencia del gasto de depreciación en el cálculo del impuesto a la renta y los estados financieros de las empresas del sector construcción, en el distrito de Santiago de Surco, Lima. Por lo cual, esta investigación se ha desarrollado en cinco capítulos, que se detallan a continuación: Capítulo I Marco teórico, se presentan las definiciones básicas del gasto de depreciación, antecedentes, ventajas, dimensiones, incidencia tributaria y financiera según la NIC 16 y la NIC 12; y una revisión del sector construcción y sus antecedentes. Capítulo II Plan de investigación, se expresa la situación de la problemática, el estado de la cuestión, el problema general y específico, la justificación, el objetivo general y específico, la hipótesis general y específica. Capitulo III Metodología de la investigación, aquí se determinan los parámetros de la investigación y los instrumentos a utilizar en la recolección de datos, sabiendo que se tiene definida la población y el tamaño de la muestra para la investigación cualitativa y cuantitativa. Capítulo IV Desarrollo de la investigación, se aplican los instrumentos como la entrevista en profundidad y el cuestionario de preguntas; asimismo, en esta sección se desarrolla el caso práctico. Capítulo V Análisis de resultados, se analizan los resultados de la investigación cualitativa y cuantitativa; tomando como base el resultado de las tablas cruzadas y el CHI cuadrado. Por último, se analiza el caso práctico desde un punto de vista descriptivo.