Estrategias para la mejora de la planificación y control de recursos críticos en el proyecto línea de conducción lomas de Ilo - Rocha Lazo, Arturo Angel (2014)
Presenta una propuesta de mejora en los procesos de planificación y control de los recursos críticos utilizados en el proyecto “Línea de Conducción Lomas de Ilo”, antes y durante su desarrollo. Tomando como base la metodología del PMI (Project Management Institute) y aplicando herramientas de la filosofía “Lean Construction”, generando una amalgama de conocimientos, traducida en procedimientos y herramientas para gestionar el proyecto. Identifica como el problema a las diversas deficiencias evidenciadas en el proceso de planificación del proyecto lo cual podría conllevar a una ineficiente gestión de los recursos críticos de parte de la empresa que lo ejecuta, repercutiendo directamente en costo y plazo. Tiene como objetivo desarrollar una metodología de planeamiento y control de los recursos, con el fin de minimizar los costos y el impacto en la duración de las actividades durante la etapa de ejecución del proyecto. Concluye dando a conocer los datos obtenidos de la performance del proyecto, antes y después de la implementación, y las conclusiones derivadas de ello.