Razones de las preferencias en el uso de apps nutricionales por parte de los estudiantes de una universidad privada de Lima-Perú - Morales Martínez, Andrea Annel (2023)
Antecedentes: Las aplicaciones nutricionales son consideradas herramientas usadas por todo tipo de poblaciones con un impacto positivo en la salud a nivel nutricional. Objetivo: Explorar las razones de uso de apps nutricionales de los estudiantes de una universidad privada de Lima-Perú. Metodología: Es un estudio cualitativo con diseño fenomenológico, se utilizó la técnica de entrevistas semiestructurada. La muestra estuvo compuesta por 28 participantes, 14 varones y 14 mujeres, el muestreo fue por bola de nieve. Este estudio se realizó a un mes de iniciada la pandemia por el COVID 19. Resultados: Se encontró que la aplicación más utilizada por la población estudiada es MyFitnessPal seguida de Yazio, FatSecret y 8Fit. Además, los usuarios utilizaron estas aplicaciones con la motivación de bajar o mantener peso, así como ganar masa muscular entre los comentarios más destacados, entre las características más sobresalientes se mencionaron el conteo de las calorías y la búsqueda de alimentos dentro de las apps. Conclusiones: Para la mayoría de los universitarios entrevistados, la razón principal de uso de las apps nutricionales es la reducción de peso, mientras que para la minoría fue la de mantener o aumentar de peso y dentro de este grupo para algunos hombres el aumentar masa muscular.