Rol del Liderazgo en la Motivación de los colaboradores de una empresa de gestión ambiental y salud ocupacional, durante el periodo de crisis sanitaria COVID – 19, Lima 2021 - Alcántara León, Alex Giancarlo (2023)
La presente investigación titulada “El Rol del Liderazgo en la Motivación de los colaboradores de una empresa de gestión ambiental y salud ocupacional durante el periodo de crisis sanitaria COVID – 19, Lima 2021”, planteó como objetivo central determinar el rol del liderazgo en la motivación de los colaboradores de una empresa de gestión ambiental y salud ocupacional durante el periodo de crisis sanitaria COVID – 19, Lima – 2021; Se desarrolló bajo un marco metodológico de tipo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal, guardando un enfoque mixto, albergando un análisis cuantitativo y cualitativo. Considerando como unidad muestral de estudio a 34 colaboradores de una empresa de gestión ambiental y salud ocupacional, bajo un muestreo no probabilístico - por conveniencia; haciendo uso de los instrumentos denominados cuestionario de Estilos de liderazgo y el cuestionario de Motivación laboral. Entre los principales resultados se evidenció la prevalencia de un estilo de liderazgo transaccional con 62%, seguido por un estilo de liderazgo transformacional con 26% y en menor medida un estilo de liderazgo conductual con 12%, dado que los colaboradores consideran que los líderes han sabido sobrellevar el contexto suscitado gracias al apoyo brindado por la alta gerencia; asimismo, entre los motivos más importantes consideraron a la autonomía (4.2), poder (4.3), logro (4.7), exploración (4.6) y contribución (4.8). Por ende, se pudo concluir que en la empresa de gestión ambiental y salud ocupacional predominó un estilo de liderazgo transaccional y los principales factores de motivación que impulsaron a los colaboradores fueron la autonomía, poder, logro, exploración y contribución, debido a que la empresa a través de la alta gerencia brindó el soporte y apoyo durante el periodo de crisis.