La Problemática en el Reconocimiento de Derechos y Obligaciones de las Familias Ensambladas - Ruiz Sanchez, Jose Francisco (2024)
Las familias ensambladas pueden ser definidas como aquellas familias en las que al menos uno de los cónyuges tiene un hijo de una relación anterior. Dicho concepto ha sido reconocido como un tipo de familia, por ende, merecedor de protección constitucional, en mérito al artículo 4° de la Constitución Política del Perú. Sin embargo, este tipo de familias enfrenta una serie de desafíos debido a su falta de regulación expresa en la normativa peruana, lo que de alguna forma causa desprotección. Un ejemplo de ello es el caso Félix Rafael Neyra Pacheco contra el Club Internacional Arequipa, el cual es desarrollado en el Pleno.Sentencia 713/2020 del Tribunal Constitucional. En ese sentido, el tema de investigación del presente trabajo se centrará en la problemática legal de las familias ensambladas respecto a la complejidad de los lazos parentales y las responsabilidades legales que surgen en estas estructuras familiares. Así como la distinción de trato con relación al reconocimiento de derechos y obligaciones de los hijos biológicos y los hijastros, lo cual debilita la institución familiar tutelada por la legislación peruana, especialmente en las familias ensambladas. Por último, es importante destacar que la elección del caso Felix Neyra se debe a la necesaria la regulación de marcos legales inclusivos que reconozcan y protejan los derechos y deberes de la familia ensamblada.