Propuesta para incrementar la Eficiencia Global de los Equipos (OEE) en el proceso de producción de prendas en una empresa del sector textil aplicando TPM y Estandarización de Procesos - Pillaca Sicha, Doris (2025)
La investigación se enfoca en implementar una propuesta de mejora orientada a aumentar la Eficiencia Global de los Equipos (OEE) en el proceso producción de prendas de vestir en una empresa del sector textil y confecciones. Para ello, se plantea aplicar herramientas del TPM (mantenimiento preventivo y autónomo) y la estandarización de procesos. Estas permitirán analizar el estado actual del proceso, identificar causas raíz y desarrollar una propuesta de mejora que incremente la competitividad y eficiencia operativa. El análisis parte del diagnóstico del proceso actual, donde se identificó un OEE del 67%. Sin embargo, según Marzan (2022), las pequeñas empresas textiles alcanzan un 77.20%, lo que evidencia una baja eficiencia causada por tiempos improductivos y altos índices de productos defectuosos. Tras identificar las causas raíz, se propone implementar herramientas de Lean Manufacturing (TPM) para reducir paradas no programadas y estandarizar los procesos del área de producción. La propuesta fue analizada mediante simulación en Arena, logrando mejoras importantes: el MTTR disminuyó de 1.29 a 0.95 hr/falla, el MTBF aumentó de 4.13 a 14.2 hr/falla, la merma se redujo de 15% a 6% y los productos reprocesados bajaron de 12% a 8%. Finalmente, el análisis de los flujos económicos demostró que la solución es viable y rentable, generando beneficios adicionales como la mejora en la sostenibilidad y en los indicadores de satisfacción del cliente.