Asociación entre co-ocurrencia de violencia física de pareja y castigo físico al hijo/a y función simbólica adecuada en niños de 24 a 71 meses en Perú 2021-2022, análisis de un estudio nacional. - Salazar Ochoa María Alejandra (2024)
Antecedentes: De manera reciente ha ganado mayor atención la presencia simultánea de violencia física (castigo físico) como forma de corregir a los niños y la violencia física de pareja (VFP) hacia la mujer, las dos formas más comunes de violencia en el hogar. Ambas tienen consecuencias negativas de forma independiente, pero el que estén presentes a la vez, sugiere que pueden tener mayores consecuencias en el desarrollo de los niños. Objetivo: Evaluar la asociación entre co-ocurrencia de VFP y castigo físico al hijo y función simbólica adecuada en niños de 24 a 71 meses. Métodos: Estudio transversal analítico secundario a la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2021-2022 en Perú. La co-ocurrencia de castigo físico y violencia física de pareja hacia la madre fue medida a través de nueve preguntas correspondientes a la escala de tácticas de conflicto 2 (CTS2 por sus siglas en inglés) acerca de violencia física o sexual hacia la mujer por la pareja y formas de corregir al niño utilizando golpes y/o palmadas por padre y/o madre. Se consideró co-ocurrencia si ambas estuvieron presentes. La función simbólica se midió mediante preguntas a la madre de la escala Child Initiated Pretend Play Assessment ChiPPA y Pretend Play Enjoyment Developmental Checklist (PPE-DC). Para identificar la asociación se utilizó un modelo lineal generalizado de la familia y opción de enlace Log Poisson, los resultados se presentaron en razones de prevalencia (RP). Resultados: Se encontró un 12% menos de probabilidad de función simbólica adecuada en aquellos que estuvieron expuestos a la co-ocurrencia de VFP hacia la madre y castigo físico a comparación de aquellos que no estuvieron expuestos a estos (RPa=0,88 IC95% 0,79;0,99 p=0,029). Solo 39,7% de los niños tuvieron una función simbólica adecuada. Se encontró un 11,5% de niños con co-ocurrencia. Conclusiones: Se encontró asociación entre co-ocurrencia de VFP hacia la madre y castigo físico con menor función simbólica adecuada en el niño de 24 a 71 meses. Se encontró una prevalencia de 11,5% de co-ocurrencia de VFP hacia la madre y castigo físico y 39,7% de función simbólica adecuada de 39,7%.