Prescripción adquisitiva de dominio como acto inscribible en partida afectada con inmovilización temporal - Sanchez Terrones, Luz Elena (2024)
El presente trabajo se basa en la decisión tomada por el Tribunal Registral sobre la inscripción de la prescripción adquisitiva de dominio en una partida registral, aun cuando esta se encuentra afectada con una inmovilización de 10 años, vigente a la fecha de solicitud de la inscripción de la prescripción adquisitiva. Este trabajo se encuentra dividido en tres capítulos, partiendo por un primer capítulo, en el cual se realiza una breve descripción del caso, desde la solicitud de declaratoria de prescripción adquisitiva en vía notarial hasta la decisión final del Tribunal Registral, destacando los fundamentos que avalaron el criterio establecido en la resolución de segunda instancia. En el segundo capítulo, se define a la propiedad, sus atributos, además de las formas de adquisición de ésta, haciendo énfasis en la prescripción adquisitiva de dominio, sus requisitos y vías para solicitarla, partiendo desde los alcances realizados por distintos autores. Asimismo, en dicho apartado definimos la inmovilización temporal y los actos inscribibles en una partida registral afectada por esta figura, tomando en consideración lo establecido por la doctrina y el ordenamiento jurídico. Por otro lado, en el tercer capítulo, se explica el tema materia del presente trabajo, el mismo que se basa en la inscripción de la prescripción adquisitiva aun cuando una partida registral se encuentre sujeta a una inmovilización temporal. A su vez, se realiza un análisis de los alcances jurídicos que genera la decisión tomada por el Tribunal Registral en el presente caso. Finalmente, se presentan las conclusiones del trabajo.