Diseño de un plan de recuperación ante desastres basado en la norma NIST SP 800-34 rev1 para un proveedor de servicios de telecomunicaciones en el Perú - Cuta Benites, Edward Wilbert (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar un plan de recuperación ante desastres para una empresa peruana de telecomunicaciones, tomando como un marco de referencia a la norma americana NIST 800-34, para ello se siguió los 7 procesos de planificación de contingencias que sugiere la norma. El trabajo está compuesto por 11 capítulos, en los tres primeros capítulos se hacen un acercamiento a la organización con el fin de conocer la estructura interna en el que se explora las situaciones problemáticas que afronta la organización, así mismo se definen los objetivos que serán clave para el desarrollo de todo el proyecto, en el marco teórico se analiza a fondo los procesos de la norma y los conceptos necesarios para comprender el tema. En el capítulo 4 se desarrolla ampliamente el plan de recuperación ante desastres, para ello se hace un análisis de impacto de negocio con el que se logra determinar los tres procesos críticos del negocio, como parte de este proceso se realiza un análisis de riesgo de todos los recursos que intervienen en los procesos críticos, dicho análisis sirve de entrada para definir los seis escenarios de desastre, así mismo se desarrollaron las estrategias que permitan actuar ante dichos escenarios, se definen los recursos necesarios, los roles y responsabilidades de los equipos de respuesta, por otro lado se realizaron pruebas y ejercicios de los sistemas implementados para garantizar su eficacia ante un escenario real. Por último, se hace un análisis de los resultados y se brinda las conclusiones y recomendaciones.