Propuesta de diseño e implementación de un modelo de Gestión Logística en la postcosecha para mantener los estándares exportables de la producción de Manzana Orgánica Delicia en el distrito de Mala, Cañete - Arteaga Roa, Daniel Arom (2024)
Según últimos censos realizados por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), la producción de manzanas se encuentra en tendencia creciente de 0.02 % anual a partir del año 2000; sin embargo, el problema de la agricultura en el Perú se focaliza en el 97.4% de los trabajadores agrarios que se encuentran en la informalidad laboral y de procesos teniendo como consecuencia seguir utilizando técnicas y mediciones empíricas elevando los costos de producción y nivel de productos no aptos para la comercialización mucho menos para la exportación. Este caso de estudio presenta diferentes procesos logísticos en la etapa de postcosecha de la agricultura con el propósito de reducir mermas y mantener la calidad de la producción de la manzana peruana en el distrito de Mala, provincia Cañete departamento Lima, y elevar su valor en la fase de postcosecha por medio de los subprocesos de recepción, clasificación, correcto almacenamiento y preparación para los distintos mercados a quien va dirigido. La propuesta finaliza con un plan piloto que incluye la solución a un primer nivel, con la premisa de aumentar en 5% la calidad exportable de manzana orgánica delicia, esto en un escenario conservador con el retorno mayor a la unidad.