Propuesta de mejora para aumentar la disponibilidad de maquinaria en la línea de producción en una empresa del sector plástico aplicando TPM, SMED y Estandarización - Antoniete Violeta, Luis Gheraldt (2024)
El presente trabajo detalla la evaluación de una empresa manufacturera del sector plástico en el Perú, la cual presenta el problema en la disponibilidad de la maquinaria de una línea de producción, lo cual se ve reflejado en la pérdida económica por las horas en las que la maquinaria no se encontraba disponible para producir. Como alternativa de solución se tiene un modelo basado principalmente en herramientas de Lean Manufacturing tales como TPM, SMED y Estandarización; en conjunto se busca la reducción de los desperdicios identificados, esto con el alcance de los siguientes objetivos específicos: la reducción de los tiempos de parada no planificados, la reducción de los tiempos de configuración que requiere la máquina, tanto para su arranque y cambio de molde, y finalmente la mejora en conjunto sobre la disponibilidad de máquinas Termoformadoras.