Propuesta de implementación de indicadores de control en el área de Producción, para mejorar la gestión en una empresa exportadora de recursos hidrobiológicos del sector pesquero - Herencia Barrios, Diana Gisella (2023)
Las empresas buscan posicionarse en el mercado para lograr satisfacer a sus clientes y generar una rentabilidad sostenible. En el sector pesca las empresas exportadoras de recursos hidrobiológicos (RH) afrontan importantes retos ante la ausencia de materia prima; fenómenos climáticos como “El Niño” puede alterar significativamente la planificación del negocio. Por ello, es necesario implementar indicadores (KPI) que permita a las organizaciones medir, controlar, analizar y gestionar las principales variables de costos y eficiencias para asegurar los resultados o mitigar los impactos de factores no previstos. El presente trabajo de suficiencia profesional resume como la falta de uso de herramientas en el área de Producción de la empresa exportadora de RH congelados, tales como indicadores clave de rendimiento (KPI), impide a los líderes de negocio analizar los resultados y tomar acciones preventivas o correctivas de manera oportuna. Asimismo, la toma de decisiones bajo la ausencia de KPI ha impactado en los resultados económicos, los cuales se explican por una menor rentabilidad a consecuencia de ineficiencias operativas en los últimos tres años. Por tanto, el objetivo de este trabajo es demostrar que las herramientas de medición y control como los KPI, son fundamentales para alcanzar las metas, y por ende la rentabilidad esperada por la empresa. Asimismo, da al líder una visibilidad objetiva de las variables controladas, y logra representar una situación crítica o de éxito; los KPI por sí solos no traen las soluciones, pero generan las alertas que impulsan el diseño de estrategias en la organización.