Reducción de la rotación de personal en una cafetería- Sede Chacarilla - Rivadeneyra Rodriguez, Cesar Pedro (2024)
La presente investigación abarca la alta rotación de una cafetería, un problema que hoy en día es muy constante en los centros de labores. Esto genera un impacto negativo en la empresa, como costos de capacitación elevados y lo más importante disminución de la calidad de servicio e impacto negativo en la reputación de la cafetería. Nuestro objetivo principal es poder disminuir la rotación anualizada de un 80% a un 40%, profundizando en diferentes problemáticas que ocurren en el local, como mal entrenamiento del personal, poco liderazgo de los jefes, mala selección y contratación de personal y otras causas mencionadas en el trabajo. En la investigación se utiliza la metodológica cualitativa, complementándola con la técnica de recolección de información mediante los análisis de las entrevistas realizadas a los líderes del área de operaciones y recursos humanos de la empresa. Finalmente, la investigación nos ayuda a determinar y encontrar la mejor solución ante este problema.