Evaluación comparativa del desempeño sísmico de dos edificaciones de concreto armado de 3 niveles ubicadas en Comas y Carabayllo mediante el análisis Pushover - Ordoñez Lopez, Carlos Alberto (2025)
Lima es considerada una ciudad altamente vulnerable ante un evento sísmico. En particular, las zonas de Lima Norte registran aceleraciones sísmicas elevadas y presentan suelos de baja capacidad portante, lo que incrementa el riesgo estructural. Por lo que se desarrolló un análisis estático no lineal con el fin de determinar el desempeño sísmico de edificaciones representativas de estas áreas, tomando como muestra dos edificios de tres niveles de sistema aporticado, uno ubicado en Carabayllo y otro en Comas. En la curva de capacidad, fuerza lateral y desplazamiento, los resultados mostraron que la edificación de Carabayllo presenta un comportamiento más favorable que la de Comas, evidenciando una zona plástica más extendida antes de alcanzar su resistencia máxima. En contraste, en Comas el rango plástico termina de forma prematura, reflejando un comportamiento más frágil. Respecto a los mecanismos de falla, se identificó la formación de rótulas plásticas, donde, Carabayllo mostro formación de rótulas inicialmente en las vigas, lo cual es considerado un mecanismo deseable, mientras que en Comas las rótulas se formaron primero en las columnas del primer nivel, indicando una vulnerabilidad estructural significativa. En cuanto a la ductilidad, la estructura de Carabayllo mostró mayor ductilidad, lo que le permite deformarse más sin llegar a colapsar a comparación de Comas que mostró valores menores. Finalmente, la evaluación del desempeño sísmico reveló que el edificio de Carabayllo alcanza niveles cercanos al “totalmente operativo” más veces que el de Comas el cual los valores sueles ir más cercanos al nivel de “Colapso”.