Biología de los Microorganismos - BL05 - 202302 - Alcantara Estela, Roberto Hugo (2023)
DESCRIPCIÓN: El curso Biología de los Microorganismos tiene como finalidad conocer los conceptos básicos sobre la estructura y función de los microorganismos: bacterias, arqueas, virus, hongos y parásitos. Se estudiarán sus estructuras celulares, su metabolismo y genética, su clasificación taxonómica, y su relación con el medio ambiente y otros seres vivos. Asimismo, se examinará la estructura y función de comunidades microbianas que viven dentro de organismos hospederos, introduciendo así los conceptos de microbiota y microbioma. El curso también brindará al alumno una introducción teórica y práctica al trabajo experimental en laboratorio, aprendiendo técnicas básicas de un laboratorio de microbiología. PROPÓSITO: Los conocimientos entregados en este curso pretenden capacitar al estudiante para entender la importancia de los microorganismos, su influencia en la biosfera, aplicaciones en ámbitos biotecnológico e industrial, así como su interacción con el hombre. Por último, se pretende que el estudiante adquiera habilidades prácticas para el estudio de los microorganismos bacterianos en forma segura. El curso contribuye con el desarrollo de la competencia específica Práctica profesional, a nivel de logro 1.