El marco integrado de control interno COSO 2013 y su impacto en las cuentas por pagar de las empresas agroindustriales de Lima Suroeste, año 2022 - Segura Acosta, Juan Carlos (2023)
Esta investigación tiene como objetivo explicar el impacto del Marco Integrado del sistema de control interno COSO 2013 en las cuentas por pagar de las empresas agroindustriales de Lima Suroeste, año 2022. Para lograr con este objetivo, se validaron las hipótesis a través de un análisis y pruebas estadísticas. A partir de estos resultados, se han analizado y desarrollado conclusiones y recomendaciones. El presente trabajo de investigación este compuesto por cinco capítulos los cuales son: El Capítulo I se encuentra el Marco teórico y se recopila información de distintas fuentes sobre las definiciones, importancia y relación de nuestras variables. El Capítulo II Planteamiento del problema, se presenta la problemática en conjuntos con nuestros objetivos e hipótesis. El Capítulo III Metodología de la investigación, se describe la metodología empleada en la investigación y se explica cómo se llegó a determinar el tamaño de la población y muestra. El Capítulo IV Desarrollo de la investigación, se aplican las herramientas como encuestas y entrevistas a la muestra obtenida y se realiza un caso práctico para entender la aplicación del Marco Integrado del sistema de control interno. El Capítulo V Análisis de los resultados, en esta etapa final se recopila y analizan los resultados del trabajo de campo y posteriormente se realiza un análisis cuantitativo y cualitativo y se concluye con un plan de mejora.