Actitudes socioculturales hacia la apariencia y conductas alimentarias de riesgo en mujeres usuarias de Instagram - Eguiguren Morgan, Andrea (2022)
Introducción: Las normas específicas de apariencia física propuestas por la sociedad, son interiorizadas por el ser humano que impactan en su comportamiento y derivan en conductas alimentarias de riesgo que podrían alterar comportamientos como el control excesivo del peso y las acciones erróneas para el control de este. (Thompson & Stice, 2001). (Hunot, Vizmanos, Vázquez & Celis, 2008). Objetivos: Examinar la relación entre las actitudes socioculturales hacia la apariencia y las conductas alimentarias de riesgo en mujeres usuarias de Instagram y compararlas según edad. Metodología: Participaron 392 mujeres limeñas usuarias de Instagram con edades entre los 18 a 45 años (M= 19,5; DS= 7.17). Se administró, el El Socialcultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire- 4 (SATAQ-4) (Thompson y Stice,2001) y el El Eating Disorder Inventory (EDI3) (Gardner,1991). Resultados: Existe relación entre las influencias socioculturales hacia a la apariencia y la obsesión por la delgadez. Existen diferencias entre las mujeres jóvenes y adultas en la obsesión por la delgadez. Las mujeres jóvenes fueron más propensas a obsesionarse con su apariencia. Conclusión: Existe relación entre la interiorización del ideal de delgadez y la obsesión por la delgadez. Las mujeres jóvenes están más expuestas a recibir dicha presión sobre cómo debe verse su cuerpo.