Modelo de gestión de diseño para proyectos inmobiliarios basado en lean design - Calderón Gutiérrez, María Gabriela (2017)
El presente estudio propone mejoras en la planificación y diseño de los proyectos inmobiliarios, en base a la implementación de un Modelo de Gestión que responde a los principios de la filosofía Lean, tomando como referencia las etapas del Last Planner Delivery System. Para ello se plantea una serie de pasos a seguir desde la concepción del proyecto hasta el desarrollo del expediente técnico y toda la documentación necesaria para llevar a cabo la ejecución del mismo. El capítulo 1 brinda un alcance de los lineamientos generales tenidos en cuenta para el desarrollo de este trabajo de investigación. En el capítulo 2 se lleva a cabo una revisión de los principales conceptos y herramientas Lean (orientadas al diseño) -incluidas las dos fases iniciales del Last Planner Delivery System- que servirán de base para el desarrollo del Modelo de Gestión propuesto. El capítulo 3 muestra un diagnóstico de la situación actual de la construcción y las pérdidas que se tienen originadas por una gestión deficiente del diseño, haciendo énfasis en el desfase que existe entre las etapas de construcción y diseño. En el capítulo 4 se detalla la metodología a seguir para la aplicación del Modelo de Gestión sugerido. En el capítulo 5 se aplica dicho modelo a un caso real, analizando cada uno de los puntos de desarrollo y presentando alternativas que permiten concluir en resultados concretos. Palabras clave: Lean Design, Last Planner Delivery System, diseño inmobiliario, gestión, rentabilidad.