Diseño de un concreto con microsílice para disminuir el ataque de cloruros al concreto estructural en las viviendas del litoral del Callao - Pineda Muriel, Brayan Alexis (2023)
El ataque por cloruros se encuentra presente en el litoral marino del Callao, afectando a las viviendas de concreto armado, propiciando la corrosión y los altos costos de reparación. La presente investigación de tesis propone un diseño de mezcla de un concreto por durabilidad con incorporación de microsílice en porcentajes de 0%, 5% y 10% en reemplazo del Cemento Pórtland (tipo HS), para relaciones agua cemento de 0.40, 0.45 y 0.50, con la finalidad de reducir la penetración de iones de cloruros al concreto estructural en las viviendas del litoral del Callao.