Preferencia en el orden de los apellidos: Menoscabo al derecho a la identidad - Ccopa Huachaca, Corayma Cristel (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito analizar la Sentencia N°641/2021 expedida por el Tribunal Constitucional, a fin de determinar si un error en la colocación del orden de prelación en los apellidos de los progenitores y posterior negación a emitir un Documento de Identidad con dicho error, es una vulneración al derecho a la identidad de la persona. En el primer capítulo se desarrollan los antecedentes y fundamentos relevantes, así como los votos de los magistrados del caso materia de estudio. Por otro lado, en el segundo capítulo se presentan las bases conceptuales en que se apoya la investigación, tales como derecho a la identidad, el derecho a la no discriminación, brecha de género, error material, la definición y facultades del Reniec, así como, la regulación peruana en base al orden de apellidos. Finalmente, en el capítulo III, con el análisis del caso investigado, la doctrina y la normativa analizada se concluye que si existió vulneración al derecho a la identidad debido a una errónea colocación en el orden de los apellidos de los progenitores por parte del Registro Nacional de Identificación.