Importancia de la Sostenibilidad en la industria alimentaria - Ahumada Morón, Illari Camila (2023)
La sostenibilidad dentro de la Industria Alimentaria se convierte en pieza clave para el desarrollo sostenible. Problemas como la desnutrición, el cambio climático y la degradación del ecosistema están relacionados directamente con el sistema alimentario actual. Dado que la producción de alimentos involucra muchos sistemas y procesos ambientales, el verdadero cambio necesita del apoyo de todos los agentes involucrados en el sistema alimentario. Además, al ser la alimentación una necesidad biológica del ser humano, la Industria Alimentaria se ha convertido en principal proveedor de los alimentos consumidos a nivel mundial y, considerando que para el 2050 se estima un incremento del 60% de la demanda de alimentos, atender la problemática del sistema alimentario actual se vuelve cada vez más relevante para el futuro del planeta y de las generaciones por delante. Es por ello, que se requiere recopilar información sobre la importancia de la sostenibilidad de la Industria Alimentaria que pudiera ayudar a contrarrestar sus impactos negativos en el medio ambiente y la sociedad. El objetivo general del estudio fue analizar la importancia de la sostenibilidad en la Industria Alimentaria. Para ello, se realizó una revisión de literatura con enfoque integrador en donde se concluyó que la sostenibilidad dentro de la Industria Alimentaria tiene la capacidad de brindar beneficios económicos, sociales y medioambientales que contribuyen al desarrollo de un futuro más amable entre la naturaleza y el ser humano.