Optimización de la Rentabilidad en el Producto SOAT: Análisis de Gastos Técnicos y Administrativos en Rímac Seguros (2023-2024) - Linares Olivos, Mabel Emely (2025)
Hoy en día los accidentes de tráficos ocurren constantemente a nivel mundial, causados tanto por imprudencias de los conductores como de los peatones. Este problema no solo aplica a las personas adultas sino también a los jóvenes que a menudo subestiman las conciencia que pueden tener dicho accidentes. En este sentido, surge la necesidad del Seguro Obligatorio de Accidentes de Tránsito (SOAT), que debe ser implementado a todos los medios de transporte, con este seguro no solo brinda asistencia a las víctimas sino también a los victimarios, facilitando el traslado a los hospitales, clínicas si fuera necesario o en caso contrario solo se hará una reparación monetaria por los daños al vehículo de la víctima. En nuestra investigación se verifica que no todos cuenta con el SOAT vehicular, por motivos que no quieren implementar porque piensan que no es necesario, por las demoras al llamar la aseguradora, por la mala información entre otros. Además, la empresa no cuenta con la implementación de tecnología en los procesos de los aseguradores y el aumento de los gastos en el proceso. La falta de estructura eficiente para gestionar y enviar la información entre sus diferentes áreas. Finalmente, mediante nuestras recomendación y propuesta de mejora, consideramos que la empresa puede optimizar su funcionamiento.