La participación del programa “Sierra y Selva Exportadora” y la relación con el desempeño exportador de las PYMES del sector cafetero de la Región Selva entre el periodo 2019-2021 - Castillo Talledo, Genesis Yamile (2023)
El café es uno de los productos bandera del Perú que cuenta con una extensión productiva en las diferentes regiones del país, siendo la región Selva, el lugar que concentra la producción de granos de café. Por lo cual, el gobierno ha ejecutado Programas de Promoción a las Exportaciones como “Sierra y Selva Exportadora” que brinda soporte en la articulación comercial internacional a las PYMES que pertenecen a la región Selva, con el fin de fortalecer su capacidad exportadora. Por ello, la presente tesis tiene como propósito principal determinar en qué medida la participación de las PYMES exportadoras de café de la Región Selva en el programa “Sierra y Selva Exportadora” se relaciona con el desempeño exportador en el periodo 2019-2021, desarrollando como dimensiones (i) Asistencia Técnica, (ii) Asistencia Operativa y (iii) Asistencia Financiera, servicios que brinda el programa. El enfoque del presente estudio es mixto, con un diseño no experimental y un alcance transversal-correlacional. En la cual, en la fase cualitativa se aplicaron 11 entrevistas no estructuradas a representantes de las PYMES cafetaleras y a funcionarios de Sierra y Selva Exportadora, con el objetivo de analizar la información obtenida mediante el programa Atlas Ti. Por otro lado, en la fase cuantitativa se realizó una encuesta en escala de Likert a 20 PYMES cafetaleras para analizar los datos obtenidos en el software SPSS. Con ello se obtuvo un coeficiente de correlación de 0.834, mediante la prueba estadística Rho Spearman, que indica que las variables en estudio mantienen una correlación positiva.