Propuesta de concreto con agregado grueso y fino de concreto reciclado para pavimentos especiales con f’c = 210 Kg/cm² para zonas costeras en Lima Metropolitana - Jaramillo Abrego, Daniela Flor (2023)
La presente tesis tiene la finalidad de evaluar la viabilidad de implementación de agregado fino y grueso de concreto reciclado como sustituto parcial de sus símiles naturales para su aplicación en pavimentos especiales. Esto se realiza en pro de lograr un desarrollo sostenible y establecer una propuesta técnicamente viable en la producción de nuevo concreto. El uso de este concreto con agregados de concreto reciclado (ACR) ha sido planteado para la elaboración de pavimentos especiales para zonas costeras en la ciudad Lima. Se plantea una resistencia de f’c = 210 Kg/cm² a 28 días. A fin de validar el uso de ACR, se realizó un programa experimental que evalúa las propiedades en estado fresco y endurecido para siete mezclas, una mezcla base y seis provenientes de la iteración de reemplazos volumétricos del 70%, 80% y 90% de agregado grueso y, 10% y 30% de agregado fino; tomando la mezcla base como referencia. De igual forma, se plantea una mezcla optima, la cual es aquella mezcla que cumple con la resistencia planteada y la que mayor cantidad de reemplazo de agregados presenta. A fin de validar la mezcla optima, se plantea la evaluación de prototipos de losa de concreto para pavimentos especiales, a escala, conformados por esta última y la mezcla base. Se extraerán corazones diamantinos para evaluar la resistencia a la compresión obtenida.