Usos y gratificaciones del consumo de ‘’Yo soy Betty, la fea’’ desde una percepción femenina - Calle Urbina, Ornella Patricia (2022)
El presente trabajo analiza los usos y gratificaciones del consumo de ‘’Yo soy Betty, la fea’’ desde una percepción femenina. Se escogió esta telenovela, ya que es la más vista en Netflix Perú, manteniéndose 54 semanas en el top. Lo que se busca es lograr identificar cuáles son las necesidades que satisfacen las jóvenes en ella para así analizar los usos y gratificaciones que les brinda la telenovela. La metodología es de enfoque cualitativo y comprende el fenómeno desde las participantes. Para la recolección de datos se usó la entrevista semi-estructurada, teniendo a 20 mujeres, todas consumidoras de ‘’Yo soy Betty, la fea’’, estos datos fueron codificados en el software ‘’Atlas.ti’’. Como resultados, respecto a las necesidades se identificaron las gratificaciones de las necesidades: la necesidad cognitiva les permite fortalecer el entendimiento de la telenovela; la necesidad afectiva les permite vivir las emociones de la telenovela al nivel de identificarse con los personajes y las situaciones de esta; en la necesidad de integración social obtienen el contacto con la familia y amigos a lo largo de los años mientras ven la telenovela; la necesidad de esparcimiento satisface su deseo de liberación de tensión al reconocer que veían 20 capítulos al día en sus ratos libres; y finalmente la necesidad de integración personal afirmó que las jóvenes se hacen presentes en las redes, compartiendo contenido de la telenovela con otros, manteniendo un status. El trabajo de investigación busca comprender por qué este fenómeno de volver a ver una telenovela de hace más de veinte años y que se posicione como favorita, teniendo más alternativas de series en las plataformas, contribuyendo al uso de la teoría de usos y gratificaciones para investigaciones de estudios de audiencia.