Propuesta para incrementar la disponibilidad de máquinas en la línea de Esmaltado para la fabricación de revestimiento cerámico mediante la Metodología TPM del sector construcción - Meza Sanchez, Walter Alcides (2024)
En el sector construcción, para la fabricación de revestimiento cerámico, podemos apreciar la gestión de mantenimiento como la problemática más frecuente en una línea de productiva. La insuficiente planificación, paradas no programadas y las averías en la línea de Esmaltado perjudican la disponibilidad de las máquinas y por consecuencia el retorno de inversión. Por lo tanto, es necesario implementar una correcta identificación de soluciones para el aumento de la disponibilidad de máquina en esta línea productiva. Nuestra investigación propone soluciones basadas en las herramientas TPM - Mejora enfocada, Mantenimiento autónomo y Mantenimiento planificado - que busca implementar una correcta planificación y soluciones de actividades en el mantenimiento preventivo y correctivo, gestionar de manera eficiente los recursos para la gestión del mantenimiento a nivel de personal técnico u operativo y tiempos de ejecución de la actividades correctivas y preventivas. La empresa es del sector construcción, específicamente en la producción de revestimiento cerámico para pisos y paredes, con dirección privada, la cual presenta un elevado aumento en sus tiempos improductivos que afecta la disponibilidad en su gestión de mantenimiento, por paradas no programadas, averías, incumplimiento del mantenimiento preventivo, ajustes y regulaciones operativas, limpieza y demora en el cambio de repuestos consumibles. La propuesta permite incrementar la disponibilidad de los equipos para la producción de revestimientos cerámicos.