Aldea Infantil para menores en abandono en Pachacamác - Rodriguez Perez, Maria Gracia (2022)
La presente tesis plantea el diseño arquitectónico de una Aldea Infantil para menores en Abandono en el distrito de Pachacamac en Lima, Perú. En la actualidad, en la capital existe un déficit en cuanto a infraestructura adecuada para los menores en abandono, debido a que el 80% de albergues en Lima son informales y cada año hay más de 1200 menores en riesgo de ser abandonados en Lima, sin incluir a los 16 000 niños peruanos que ya se encuentran en abandono en el Perú. La finalidad del proyecto es proponer una tipología arquitectónica adecuada para los menores en Abandono, en este caso, una Aldea Infantil, un albergue especializado con las condiciones de un hogar familiar y atención individualizada, y con espacios de integración con la comunidad. El proyecto se localiza en Pachacamac, uno de los distritos más pobres de Lima y con gran población de menores en riesgo de abandono que, a su vez, se encuentra en consolidación urbana y que se caracteriza por sus terrenos agrícolas. Este Proyecto propone un énfasis arquitectónico en Espacios intermedios, para lograr que el edificio funcione como punto intermedio del área rural y urbana del distrito, integrar la arquitectura con su entorno natural, y lograr la transición del espacio privado de la Aldea con el espacio público de la calle