Diseño de infraestructura como servicio (IaaS) como solución para la entrega de servicios de ti para una empresa de seguros del mercado peruano - Rey Mayorga, Adrian Gonzalo (2024)
El documento desarrollado tiene como tema principal el análisis del proceso de migración de servidores que se encuentran en un ambiente on premise hacia un modelo IaaS, evaluando todos los factores que intervienen en el proceso hasta su alojamiento en la nube. La problemática que se atiende aplica sobre una empresa de seguros del mercado peruano, la cual se encuentra comprometida con la innovación digital, y observa en sus procesos ineficiencias en los costos y tiempos para la entrega de recursos de TI, afectando la entrega de sus proyectos. Para atender esta problemática se propone el uso del servicio IaaS como entrada al mundo de cloud computing, que nos permitirá optimizar costos y tiempo en despliegue de servidores, así como un primer paso para aprovechar otros beneficios que nos da la nube como PaaS o SaaS. La solución inicia con el análisis de la migración que va desde la elección del proveedor de servicios cloud, el diseño de la solución y configuraciones a realizar en el servicio IaaS hasta la prueba de migración de un servidor hacia la nube. Como herramienta para validar el cumplimiento de los objetivos, se desarrolló una POC con el proveedor de servicios cloud AWS, en donde se realizó la configuración de una Landing Zone, según lo establecido en el documento de diseño, para posteriormente realizar la migración de un servidor desde on premise a cloud. Finalmente, el resultado de las pruebas fue positivo, garantizando su correcto funcionamiento en un ambiente productivo.