Mejora del proceso de ensamble de las baterías de autos para incrementar la eficiencia utilizando la metodología TPM en una empresa del sector automotor - Salas Gonzales, Luis Miguel (2024)
En el año 2021, luego del brote pandémico, el sector manufacturero tuvo un crecimiento del 2% con respecto al año anterior. Por otro lado, en Perú, el sector automotor mostró una recuperación, en particular, en las ventas de vehículos nuevos, lo que reflejó una mejora económica para el país. En este contexto, el presente proyecto fue desarrollado en una empresa manufacturera líder en la producción de baterías con el objetivo de incrementar la eficiencia del proceso de la línea de ensamblaje, enfrentando problemas críticos como la fabricación de productos no conformes y las paradas de planta no programadas. Para solucionar los problemas antes mencionados, se implementaron herramientas de la metodología del Mantenimiento productivo Total (TPM), dirigidas a mejorar el rendimiento en la producción, centrándose en el mantenimiento y la operación eficiente, con el objetivo de lograr la mejora continua de la disponibilidad de los equipos y reducir las interrupciones no planificadas en la planta, logrando que la eficiencia de la línea de ensamblaje se eleve a más del 70%. Adicionalmente, el análisis del costo-beneficio demostró la viabilidad del proyecto, justificando las inversiones en mejoras de procesos y equipos tanto por los beneficios operacionales como por el retorno de inversión a corto y largo plazo. En conclusión, esta implementación permitió a la empresa optimizar la eficiencia del proceso de ensamblaje, mantener su posición competitiva en el mercado y asegurar la satisfacción del cliente mediante la entrega de productos de alta calidad de manera más eficiente.