Aduanas - Esparta Sánchez, Miguel Angel (2022)
Curso de especialidad en la carrera de Administración y Negocios Internacionales, de carácter teórico y práctico dirigido a los estudiantes del quinto ciclo y que busca desarrollar la competencia general de Ciudadanía y la competencia específica de Formulación de Proyectos Internacionales, ambas en nivel 2. A través del desarrollo de la asignatura, los estudiantes toman conciencia sobre el rol e importancia de los temas aduaneros como eslabón de la cadena logística internacional propia e inherente a una operación de comercio internacional sea ésta de exportación o importación de mercancías. El presente curso permitirá al alumno conocer la gestión, operatividad y normatividad aduanera en función a los principios, rol de los operadores de comercio exterior, modalidades de despacho aduanero, así como de los distintos regímenes aduaneros convencionales y excepcionales contemplados en la Ley General de Aduanas, su Reglamento y otras normas conexas. Propósito: La asignatura tiene como propósito generar en los estudiantes un alto fundamento teórico-práctico sobre la gestión, operatividad y normatividad aduanera identificando situaciones problemáticas que pudieran enfrentar las empresas usuarias de comercio exterior y planteando propuestas de solución concretas a dichos problemas con la finalidad de evitarles el incremento de los costos logísticos y aduaneros y, de esta forma, generar competitividad.