Sistema de votación electrónica para eliminar la manipulación de información mediante el uso de tecnologías Blockchain e identificación biométrica - Guadalupe Medina, Rodrigo Alonso (2025)
La votación se considera un componente esencial dentro de cualquier proceso democrático; desde comicios escolares hasta elecciones presidenciales, representa la expresión mayoritaria de la voluntad ciudadana. Sin embargo, a lo largo del tiempo, se han reportado múltiples alertas e incidentes relacionados con fraudes en eventos electorales significativos que emplean métodos convencionales, los cuales han generado repercusiones en la sociedad. En el presente trabajo de tesis, se introduce Boxting, una solución tecnológica basada en internet que incorpora la tecnología Blockchain con el fin de fortalecer la transparencia y la seguridad en los procesos electorales. Se propone esta alternativa con el objetivo de sustituir los procedimientos tradicionales, los cuales presentan vulnerabilidades ante diferentes modalidades de fraude electoral, tales como urnas manipuladas o prellenadas, suplantación de identidad, alteración de votos, compra de sufragios o fallos en los sistemas electrónicos. La integración de Blockchain dentro de la solución garantiza la inmutabilidad de los datos registrados, brindando así a los electores la certeza de que sus votos permanecerán intactos todo el tiempo. Los resultados obtenidos en pruebas piloto de Boxting, aplicados en eventos de votación de menor escala, demuestran que esta propuesta es adecuada para su implementación en procesos electorales, resulta más económica en comparación con los métodos actuales y posee la capacidad de ser escalada a votaciones masivas mediante una inversión presupuestaria adicional.