Técnicas Actorales - EA105 - 202101 - Samaniego Seyfarth, Diego Carlos (2021)
Descripción: Curso de la carrera de Artes Escénicas, de carácter teórico-práctico, dirigido a las y los estudiantes del tercer ciclo. Es la continuación del trabajo iniciado en Acción Dramática. El reconocimiento de la Acción como elemento básico del trabajo actoral y las habilidades prácticas adquiridas en dicho curso constituyen la base de la que se parte para explorar un conjunto de herramientas actorales que guíen a los y las estudiantes hacia el logro de conducta verdadera y teatral en circunstancias imaginarias. En particular el curso aborda la organicidad en el trabajo textual y la profundización en la partitura actoral. El curso se desarrolla también, a través de la lectura de textos y discusiones, que brindan un panorama teórico de algunos de los principales maestros y sus técnicas de trabajo actoral. Propósito: Técnicas Actorales busca desarrollar las competencias específicas de Actoralidad (en sus tres dimensiones: Técnica Actoral, Movimiento Escénico y Producción Vocal; todas en su Nivel 1) y Autoconocimiento y Empatía (Nivel 1); así como la competencia general de Manejo de la Información (en las dimensiones de Evaluación de la información y Uso ético de la información; ambas en Nivel 1). La comprensión y el análisis crítico de lecturas van de la mano con el trabajo práctico en ejercicios y escenas teatrales para proveer al alumno de una visión completa de las dimensiones, tanto académicas como artísticas, del estudio de la Actuación.