La prevalencia de la hipótesis del ingreso relativo en el Perú, durante el periodo 2006-2019 - Navarro y Jimenez, Rodrigo Alonso (2023)
Este estudio investiga la aplicabilidad de la hipótesis de ingreso relativo de Duesenberry, generalmente asociada al comportamiento "Keeping Up with the Joneses" (KUJ), para explicar el consumo en Perú. Utilizando datos trimestrales del Banco Central de Reserva del Perú, se emplearon modelos autorregresivos de rezagos distribuidos (ARDL, por sus siglas en inglés) y modelos de corrección de errores (ECM, por sus siglas en inglés) para analizar las dinámicas de largo y corto plazo de la Propensión Promedio a Consumir (PPC). Los resultados indican que tanto el segundo rezago del ingreso máximo anterior como el segundo rezago del consumo máximo anterior ejercen una influencia significativa en la PPC en el periodo actual. Además, el estudio revela que los peruanos tienen en cuenta sus hábitos de consumo de los nueve meses anteriores al tomar decisiones de consumo en el presente. Estos hallazgos resaltan la importancia del ingreso relativo para comprender los patrones de consumo en Perú, revelando la posible existencia del fenómeno KUJ en el país andino.