Reflexiones de cineastas contemporáneos sobre el paisaje y el espacio en el cine de Cusco. - Morveli Navarro, Jean Franco (2024)
La presente investigación de corte ensayístico indaga en las reflexiones de realizadores y realizadoras que habitan Cusco sobre las formas de representación del espacio y los personajes en el cine realizado en esta región. Los realizadores y realizadoras participantes en esta investigación cumplen con dos requisitos: radicar más de dos años en la región y encontrarse realizando un proyecto cinematográfico en el momento de la investigación. La elección de Cusco se debe a que es un territorio emblemático en el imaginario peruano e internacional. El espacio cusqueño concentra ideas sobre el patrimonio histórico, la identidad indígena y la presencia colonial. En relación a los personajes, en esta investigación se indaga en las nuevas representaciones que no se concentran necesariamente en el sujeto indígena, sino en el sujeto que vive en los márgenes de la ciudad del Cusco. Las discusiones que se presentan en el artículo son fruto de la aplicación de entrevistas semi estructuradas a diez cineastas mujeres y hombres que habitan la región Cusco.