Influencia de los estilos de liderazgo en el desempeño laboral en las empresas manufactureras del sector de alimentos en el contexto del Covid-19, Lima Metropolitana, 2022 - Acosta Morey, Nathaly Adela (2023)
Este estudio tiene como principal objetivo examinar la influencia que ejercen los estilos de liderazgo en el desempeño laboral en las organizaciones manufactureras del sector alimentos. Dicha investigación se realizó en el sector manufactura de alimentos, ya que este es uno de los sectores con superior actividad económica del Perú y además genera el 43% de empleos en las grandes empresas de la industria. Además, es importante el estudio entre las variables, ya que ayuda a que el área de Recursos Humanos y los managers de las empresas tengan un conocimiento más amplio de la manera en cómo deben guiar a sus colaboradores y cual estilo de liderazgo es el más adecuado y se adapta a los requerimientos de la organización. Para la presente indagación se ha realizado un estudio causal, aplicado y cuantitativo, utilizando un diseño transversal y no experimental. De igual manera, para constatar la hipótesis planteada en el estudio se hizo uso del cuestionario Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ 5X) adaptado de Rodríguez et al. (2017) para medir los estilos de liderazgo y el Individual Work Performance Questionnaire (IWPQ) adaptado de Ramos-Villagrasa et al. (2019) para el desempeño laboral. Estos instrumentos fueron aplicados a 385 colaboradores del sector manufactura de alimentos de Lima Metropolitana, obteniendo como resultado que efectivamente los estilos de liderazgo influyen significativamente en el desempeño laboral de las empresas manufactureras del sector de alimentos en el contexto del Covid-19 en Lima Metropolitana en el 2022. Estos resultados son relevantes ya que ayudan a brindar conocimientos a empresas del sector manufactura de alimentos, de forma que estos ayuden a aumentar el desempeño laboral que mantienen actualmente los colaboradores, todo con el adecuado uso de los estilos de liderazgo para así generar mejores resultados para la organización.