Propuesta de un modelo de gestión de seguridad y salud ocupacional para mejorar la productividad de la Asociación AAPABU ubicado en el distrito de Bella Unión - Arequipa - Correa Panduro, César Arturo (2020)
La presente investigación tiene como objetivo mejorar las condiciones de trabajo seguras y saludables para incrementar la productividad de la Asociación Agrícola de Pequeños Agricultores de Bella Unión (AAPABU) que tiene como actividades más relevantes el proceso de cultivo y comercialización de aceitunas en rama. Se expone la propuesta del diseño de un modelo de seguridad y salud ocupacional basada en gestión por procesos y el cumplimiento de la Ley 29783: Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo. En el presente trabajo se realiza una revisión de la literatura poniendo de manifiesto la importancia de las MYPE, sobre todo las relacionadas al subsector agrícola, así como la trascendencia de la gestión de seguridad y salud ocupacional dentro de las organizaciones en la actualidad que les permita ser más productivas y competitivas, mediante la recopilación de información por visitas in situ, recopilación de datos estadísticos y entrevistas a profundidad que permitieron identificar oportunidades de mejora. A partir de ello, se propone el diseño de un modelo de gestión de seguridad y salud ocupacional. Finalmente, se realiza las conclusiones y recomendaciones de la propuesta, enfatizando la importancia de crear una cultura de prevención de riesgos.