Sistema de gestión de cotizaciones de servicios para empresas de telecomunicaciones mediante microservicios - Sanchez Matos, Ernesto (2023)
El presente trabajo se centra en abordar el desafío central que enfrentan las empresas de telecomunicaciones: la gestión efectiva de las cotizaciones de servicios. Con una creciente demanda de servicios y cobertura, se hace evidente la necesidad de optimizar recursos existentes e intercambiar servicios como interconexión de redes, acceso a torres de telefonía, infraestructura de fibra óptica compartida, el uso conjunto de espectro de frecuencias y servicios de roaming; especialmente en un entorno de colaboración entre empresas que agrega complejidad debido a la negociación de acuerdos comerciales y la gestión de recursos compartidos. Para enfrentar estos desafíos, se desarrolló un sistema de gestión de cotizaciones de servicios basado en microservicios. Se utilizaron tecnologías como Kafka para la mensajería y una arquitectura de microservicios con micro frontends para el backend y frontend. Las tecnologías clave incluyen Angular 15, Java 17, Oracle para la base de datos, Azure para servicios en la nube y Docker para la contenedorización. Se diseñaron arquitecturas de negocio, de datos, de aplicaciones, tecnológicas e integradas para garantizar la construcción de un sistema efectivo y especializado. La migración exitosa del sistema de cotizaciones existente a esta nueva infraestructura tecnológica y arquitectura de microservicios conduce a mejoras significativas en términos de rendimiento, eficiencia y experiencia del usuario. Se lograron métricas notables en cuanto al tiempo de respuesta, disponibilidad, escalabilidad y seguridad, lo que demuestra la efectividad de este enfoque en sistemas de este rubro.