Ciberbullying y dificultades en la regulación emocional de universitarios de Lima Metropolitana - Vega Mendivil, Vanessa Milagros (2025)
Introducción: Esta investigación tiene como objetivo identificar la relación entre el ciberbullying y las dificultades en la regulación emocional en alumnos de universidades de Lima Metropolitana. Se realizó un estudio con estrategia asociativa con diseño predictivo-correlacional. Materiales y métodos: La muestra está constituida por 204 estudiantes que las edades oscilaron entre los 18 a 25 años, escogidos por un muestreo no probabilístico intencional, a quienes se les aplicó la Difficulties in Emotion Regulation Scale (DERS) adaptada al español (Magallanes & Sialer, 2019); y el Cuestionario de Ciberbullying (Orosco & Pomasunco, 2020a). Resultados: Se encontró que las dimensiones de ciberbullying con dificultad en la regulación de impulsos, falta de aceptación, falta de conciencia emocional, interferencia en conducta y claridad emocional se correlacionan positivamente, lo que refleja la relación buscada entre el ciberbullying y las dificultades en la regulación emocional. Conclusión: Además, se comparó ambas variables según sexo y se halló que no existe diferencias en relación con el sexo y edad de los participantes.