Propiedades psicométricas del Cuestionario “Short Dark Triad” en efectivos - Carrión García, Katherine Giovanna (2022)
El objetivo de la investigación fue identificar las propiedades psicométricas de la escala Short Dark Triad (SD3) en policías de Huancavelica. A través de un muestro probabilístico por conveniencia se seleccionaron 357 efectivos (Mujeres = 22.6%, Hombres = 77.4%), entre 20 y 60 años (M = 27; DE = 9.11). Se aplicó la versión adaptada del SD3 realizada por Salessi y Omar (2018) en Argentina. Como evidencia de validez basada en la estructura interna, se realizó el AFC del modelo de tres factores con resultados aceptables (χ2/gl=2.56, CFI=.92, TLI=.90, SRMR=.043, RMSEA=.066). La confiabilidad se evaluó mediante el coeficiente omega por dimensiones encontrándose valores entre .60 a .81. El análisis de correlación entre los factores del SD3 mostró correlaciones positivas entre moderadas y altas. La validez externa se realizó con el Big Five Inventory (BFI-15, Dominguez-Lara y Merino-Soto, 2018), las tres dimensiones del SD3 mostraron correlación desde débil hasta moderada con Neuroticismo. Narcisismo presenta correlación positiva, débil y significativa con Extraversión. Psicopatía presentó una correlación negativa, débil, significativa con Responsabilidad. Se concluye que la SD3 presenta adecuadas propiedades psicométricas que avalan su uso para investigaciones en la muestra de efectivos policiales.