Diseño de data center bajo computación en la nube con el propósito de contar con una contingencia de alta disponibilidad para empresas comercializadora de alimentos y bebidas - Vasquez Leon, Robert Brian (2025)
El presente estudio analiza el diseño de centros de datos diseñados para operar bajo esquema de servicios cloud como estrategia de contingencia con alta disponibilidad, orientado a empresas del sector comercializador de alimentos y bebidas. AWS ofrece una infraestructura global compuesta por más de 200 centros de datos distribuidos geográficamente, diseñados con altos estándares de redundancia, tolerancia a fallos y seguridad. AWS facilita la implementación de arquitecturas híbridas que combinan infraestructura local con servicios cloud, permitiendo a las empresas asegurar la continuidad del negocio frente a desastres naturales, fallas técnicas o ciberataques. Además, gracias a su modelo de escalabilidad bajo demanda y replicación automática, es posible garantizar niveles de disponibilidad superiores al 99.99%. Este enfoque representa una solución viable y costo efectiva para las empresas que requieren operaciones ininterrumpidas, especialmente en contextos logísticos sensibles como la cadena de frío o la trazabilidad alimentaria.