Impacto en la rentabilidad de proyectos inmobiliarios debido a la implementación de una PMO bajo el enfoque del PMBOK®. Caso de estudio – proyecto “Hacienda Santa Beatriz Etapa III” de la empresa “Inmobiliaria Fuente Alegría” - Bernales Luna, Bryan Rolando (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad hacer un análisis del impacto obtenido en la rentabilidad de proyectos inmobiliarios debido a la implementación de una Oficina de Gestión de Proyectos (PMO) en la organización dueña del proyecto. Para el presente análisis estamos tomando como caso de estudio al proyecto “Hacienda Santa Beatriz Etapa III” el cual es un Proyecto Inmobiliario de Habilitación Urbana el cual tiene como producto la venta de lotes destinados para segunda vivienda, dicho proyecto se encuentra ubicado en el departamento de Arequipa, provincia de Arequipa y distrito de La Joya; es preciso mencionar que a solicitud de la empresa inmobiliaria el nombre del proyecto y de la organización no serán publicados por lo que ambos nombres que figuran en el presente trabajo de investigación son referenciales. Para la investigación en cuestión vamos a realizar un análisis basado en los resultados reales del proyecto y el impacto económico que se obtendría debido la implementación de una PMO la cual se va a diseñar en base a las necesidades y oportunidades de mejora encontradas en la empresa y el proyecto en análisis. El diseño y la implementación de la PMO se van a hacer tomando como base las buenas prácticas de PMI y la Guía del PMBOK® en su sexta edición. En conclusión, se hará una comparación entre los costos de implementación de una PMO versus los beneficios que se obtendrían en el proyecto y su rentabilidad final.