Implementación del proceso de plan de sucesión de líderes de áreas de una empresa peruana del rubro de construcción con operaciones a nivel nacional - Carrion Alvarez, Mabel (2023)
El presente trabajo se enfoca en la problemática de sucesión de líderes que enfrenta INMAC Perú SAC, y a su vez busca proponer una solución en forma de un Plan de Proceso de Sucesión de Líderes. El objetivo principal de este plan es identificar y preparar a los candidatos adecuados para asumir roles críticos en la organización. INMAC Perú SAC se enfrenta al desafío de garantizar la continuidad del liderazgo, especialmente en roles clave, ante posibles salidas de empleados. La ausencia de un proceso estructurado de sucesión de líderes ha llevado a la redistribución de responsabilidades entre los colaboradores cuando un líder está ausente, lo que afecta negativamente la eficiencia de la organización. Este problema crítico puede generar riesgos para la estabilidad a largo plazo de la empresa. La propuesta de un plan de sucesión se basa en la identificación de competencias clave necesarias para ocupar roles críticos. Los empleados que demuestren estas competencias serán seleccionados y preparados para asumir posiciones de liderazgo en el futuro. Esto no solo garantizará la continuidad del liderazgo, sino que también fortalecerá el desarrollo de liderazgo interno, mejorará la motivación y el compromiso de los empleados, y aumentará la eficiencia operativa en la organización.