Propuesta de Smarketing para el Alineamiento Estratégico entre Marketing y Ventas en un negocio B2B - Salas Jarava Cerdeña, Carolina (2025)
La presente investigación propone una estrategia de Smarketing para alinear los departamentos de marketing y ventas en Sweet, una empresa B2B del sector alimentario. Mediante el análisis de los problemas de comunicación y coordinación entre ambas áreas, se identificaron varias barreras que obstaculizan su eficiencia operativa, como la falta de alineación en la generación y seguimiento de leads. Para abordar estas problemáticas, se plantea una solución basada en la implementación de herramientas tecnológicas, como CRM, que optimicen la gestión de los prospectos y faciliten su conversión en ventas. Asimismo, la propuesta incluye un plan de implementación dividido en fases que permitirá la correcta adopción de la estrategia, desde el diagnóstico inicial hasta la evaluación continua de resultados. Se espera que esta metodología no solo optimice la interacción entre marketing y ventas, sino que también incremente el rendimiento comercial de la empresa y mejore la experiencia del cliente. Finalmente, la evaluación de la propuesta se realizará mediante indicadores clave de desempeño, como el incremento en la tasa de conversión de leads, el crecimiento en los ingresos y la mejora en el tiempo de cierre de ventas.