Determinantes macroeconómicos de la morosidad de créditos a medianas empresas en el sistema financiero peruano en el periodo 2011 - 2022 - Urbano Aquino, Richard Jose (2023)
El presente documento de investigación tiene por objetivo determinar las variables macroeconómicas que impactan sobre la morosidad de los créditos a medianas empresas en el sistema financiero peruano en el periodo 2011-2022. Para esto, se realiza un análisis riguroso de la literatura internacional y nacional, de las cuales se postula nuestras variables exógenas tales como el empleo, el crecimiento económico, el índice de precios al consumidor (IPC), el tipo de cambio real (TCR) y la tasa de interés de referencia del Banco Central. Asimismo, se hace uso de un modelo teórico de Bernanke – Blinder en donde el banco central fija la tasa de interés de corto plazo, la cual nos ayudará a entender matemáticamente el impacto de un shock de la tasa de interés sobre la tasa de morosidad crediticia de los créditos a medianas empresas. Posteriormente, se hace uso de un modelo econométrico de Vectores Autorregresivos (SVAR) el cual nos permite identificar, analizar y explicar las variables macroeconómicas que influyen sobre la tasa morosidad crediticia. Asimismo, mediante funciones impulso respuesta, descomposición de varianza y la causalidad de Granger se buscará dar mayor soporte a los resultados. Los resultados demuestran que, ante un shock positivo del PBI, tasa de interés y la tasa de empleo, la tasa de morosidad crediticia a medianas empresas responde negativamente, la magnitud de respuesta varía según tipo de entidad financiera. Por otro lado, ante shocks positivos de variables como la tasa de interés, IPC y TCR, el resultado no es del todo predecible ya que cada grupo de entidad responde de forma diferente.